공지사항
교육후기
질문과 답변
자주하는 질문(FAQ)
1:1 친절상담
학습프로그램 설치
동영상문제 SOS
  •  

신뢰도, 평균분산추출
    안녕하세요!

amos를 통해 확인적요인분석을 실행했는데요. 잠재변수는 두개입니다.

하나는 제품관심도 이고 또 하나는 제품지식입니다. 

선행연구를 통해 사용된 제품관심도의 관측변수 수는 3개의 문항으로 되었습니다.  제품지식의 관측변수 수는 4개의 문항 입니다.  n=165명입니다.  

문제는 제품지식의 AVE와 개념신뢰도의 숫치는 잘나왔늗네요 문제는 제품의 관심도의 AVE 와 개념신뢰도는 아래와같이 흔이말하는 (ave>.5 와  개념신뢰도 >.7) 기준치가 턱도 없이 모자라네요.  

AVE              개념신뢰도
    0.228        0.461

물론 아래의 데이터에서 보듯이, 오차항이 큰변수를 삭제도 고려해보았으나 3개의 관측변수가 다 1 이상이라서 제거하기도 곤란하고 거기다 x1요인적채치 (.490)가 기준치 미달해서 제거도 고려해봤으나 달라지는건 없습니다. 더불어 식별의 문제도 발생하더군요 관측변수하나라도 제거시 3개미만이 되기때문에요.  

관측변수   표준화계수   오차항 
    x1              0.490               1.560
    x2              0.780               1.970
    x3              0.770               1.340

이럴경우 보통 AVE와 개념신뢰도가 완전 기준치 미달인데 어떤식으로 데이터를 처리를 해야할까요? 논문에 무조건 삽입을 해야할거같은데요.. 통계를 분석하시면서 이런경우를 가끔 보셨을걸로 아는데 이럴경우는 어떤식으로 처리를 하시는지요? 경험상 제안 좀 부탁드립니다. 답답합니다.  참고로 모형안에 들어가는 잠재변수는 딱 두개 (제품관심도,  제품지식)입니다. 

통계학술연구회 13-03-18 12:00
    안녕하세요. 통계학술연구회입니다.
    AVE와 개념신뢰도가 낮게 나타난 경우는 데이터 자체의 문제입니다. 이 부분은 데이터수집을 다시 하셔야 할 것으로 보이네요....그리고 문항수를 좀 더 늘려보시는 것도 좋을 듯 합니다.

Total 649
    번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15